• August 2008
    M T W T F S S
    « Jul   Sep »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Meta

  • Blog Stats

    • 28,629 hits
  • Delicious Links

Masak kepiting saus padang yuk..

Tadi pagi waktu kepasar aku dapet kepiting yang seger alias masih hidup…hmmm kayaknya enak deh kalo dibikin kepiting saus padang..tapi aku blom pernah masaknya..🙂 So langsung aja nyari2 resepnya di mbah google..
Sebelum dimasak, kepitingnya mesti dibersihin dulu trus gimana caranya ya?…
Nah pas googling itu aku dapet beberapa cara untuk membersihkan kepiting. Salah satunya dari blog warung daffodil muslimah en satunya lg dari catatan di dapur.

Cara membersihkan kepiting:

Dalam keadaan masih terikat, tanpa dicuci lebih dulu, letakkan kepiting atau rajungan di atas talenan, dengan bagian dada menghadap ke Anda. Belah kepiting tepat di tengah badan dengan pisau tajam. Setelah jari-jarinya tak bergerak lagi, lepaskan tali yang mengikat badannya. Tanggalkan batok yang tinggal separuh, Anda akan melihat insang kepiting. Angkat dan buang. Tanggalkan pula ujung-ujung jari kepiting yang tak ikut dimasak karena tak ada dagingnya.
Cucilah bersih-bersih di bawah keran air, sambil membuang isi perut yang tampak kehijau-hijauan. Bagian yang berwarna kekuning-kuningan di dalam tubuh kepiting bukanlah kotoran, melainkan lemak. Jika Anda suka, bisa ikut dimasak.
Setelah benar-benar bersih, pukul capit dengan gagang pisau supaya tak retak. Dengan demikian, bumbu akan meresap hingga ke daging capit dan saat makan Anda tak sulit lagi mencari alat untuk memecahkannya. Batok kulit yang sudah dilepas tak perlu dibuang, jika di sekitar bagian dalam tampak ada sesuatu yang menempel. Bagian ini pun enak dimakan. Cuci saja di bawah aliran air, tanpa dikorek.

Atw bisa juga dengan cara ini:
1. Siapkan wadah berisi air lalu beri es batu secukupnya agar dingin.
2. Masukkan kepiting yang masih dibalut ikatannya, ke dalam wadah berisi air es. Biarkan beberapa saat agar kepiting pingsan.
3. Setelah kepiting pingsan, buka segera ikatannya. Sikat bagian yang kotor lalu lepaskan cangkangnya. Setelah itu belah badan kepiting menjadi 2 (lihat seperti pada foto).
4. Kepiting siap diolah segera.

Nah setelah dibersihkan, kepiting yang telah dipotong2 itu lalu direbus atw bisa juga di-dep fried (ada yg bilang lebih enak). Kemudian siapkan bumbu2nya. Oya resep ini aku ambil dari Blog-nya Adi Wijaya dan Fianty, walopun aku modifikasi lagi sesuai seleraku hehe

KEPITING SAUS PADANG

Bahan bahan :
6 buah kepiting/rajungan
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal botolan
2 sdm cabe merah giling
150 ml air
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

aku juga nambahin bumbu:
3 sdm sambel bangkok (asam manis)
2 sdm kecap inggris
1 sdm minyak sayur
1 sdm mentega/margarin

Bumbu yang ditumis:
3 siung bawang merah haluskan
3 siung bawang putih, yang digeprak
5 buah cabe rawit merah (klo aku ikut diuleg juga ma cabe merah)
2 cm jahe, haluskan (aku gak pake..)

aku juga nambahin bumbu:
1/2 siung bawang bombay yang telah diiris
1 lembar daun bawang yang dipotong serong
1 butir telor

CARA MEMBUAT :

  1. Kepiting yang telah dibersihkan en dipotong direbus setengah mateng, aku sih sekitar 10 menitan, di-deep fried juga boleh. Kayanya sih lebih enak di-deep fried
  2. Biarkan wajannya panas dahulu (apinya besar ya) kemudian setelah mengeluarkan asap, masukkan minyak en blueband, (jangan takut gosong ya katanya klo masak seafood atw chinese food emang bagusnya pake api gede..) bawang putih cincang, bawang bombay, bawang merah yang dihaluskan sampe rada kuning. Masukkan juga kepiting yang udah direbus setengah mateng, aduk sebentar kemudian masukin telor en aduk2 sambil dituangi air
  3. Bubuhkan saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya juga daun bawang, tunggu sampe kuahnya mengental en kepitingnya siap dihidangkan….hmmmm lezatt…

Ini dia si kepiting saus padang yang lezzzat…

kepiting-saus-padang

6 Responses

  1. DoH PuasA-PuasA JanGaN BikiN NgileR DongKzz…….
    Kan Jadi PeNgEn MaKaN KePitiNg……..
    hehehehe…….

    Ya maap…kalo bikin ngiler, buat buka puasa aja hehehe

  2. kayaknya enak.. jadi pengen coba masak..
    nyam..nyam..

  3. wenakkkkkk tenannn cuy kepiting padang nya

  4. Hmm…schmeck gut…menggiurkan bgt kepitingnya…
    boleh juga neh dicoba…karna selama ini kalo seafood cuma bisa beli doang…apalagi kepiting…jadi terinspirasi neh..thanks ya

  5. nyontek ahhh, secara mau belajar neh, tq ya,,,,

  6. uuuuu nyamleng nih , iya nih bikin ngiler aja …..
    resep yang 2 kepiting gk ada ya bu😀
    soalnya kalo beli 6 gak kuuuuuattt kantongnya
    hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: